Определяемся с корректным написанием «Непрошенный» или «непрошеный». Выясняем, почему правильно писать именно так, а не иначе, и какие правила применяются. Приводим примеры предложений с употреблением проверяемых слов.
Мы довольно часто можем сталкиваться в русском языке с такими словами, употребление которых способно породить в нас сомнения, из-за чего составлять текст станет значительно труднее. Чтобы не допустить неточностей, нужно понять, как писать правильно: «непрошенный» или «непрошеный».
Как пишется правильно: «непрошенный» или «непрошеный»?
В данном случае и «непрошенный», и «непрошеный» являются верными вариациями написания.
Какое правило русского языка применяется?
Каждое из указанных выше слов употребляется в зависимости от того, к какой части речи должно быть отнесено. «Непрошенный» – это причастие, которое пишется с двумя согласными «н», потому что с ним в предложении также идут зависимые слова. «Непрошеный» – это прилагательное, которое образовалось от глагола «просить», относящегося к несовершенному виду (что делать?), поэтому оно пишется с одной буквой «н».
Примеры употребления в предложениях
Примеры предложений способны помочь нам быстрее разобраться в том, когда мы можем использовать каждый из указанных выше вариантов написания слов:
- Непрошенный никем дождь неожиданно накрыл всю округу.
- Наш праздник испортил внезапно появившийся непрошеный гость.
Некорректный вариант написания
Как неправильно писать это слово в русском языке?
Ознакомившись с описанными выше правилами, теперь мы знаем, что оба варианта могут употребляться в предложении в зависимости от ситуации, которая в нём представлена.