«Подьячий» или «подъячий»

Определяемся с корректным написанием «Подьячий» или «подъячий». Выясняем, почему правильно писать именно так, а не иначе, и какие правила применяются. Приводим примеры предложений с употреблением проверяемых слов.

В русском языке довольно часто могут встречаться слова, написание которых вызывает у нас проблемы. Вследствие этого оформление текста может занимать значительно большее количество времени. Чтобы не ошибиться, важно понять, как употреблять верно: «подьячий» или «подъячий».

Как пишется правильно: «подьячий» или «подъячий»?

Единственный существующий правильный вариант написания слова – это «подьячий», с использованием мягкого знака.

Какое правило русского языка применяется?

Сначала можно подумать, что вышеуказанное слово подчиняется правилу, в котором говорится о том, что если после приставки идут такие гласные буквы, как «ю», «я», «е» или «ё», то между ними и приставкой должен быть написан разделительный твёрдый знак. Но существительное «подьячий» не относится к таким случаям, так как под- не является приставкой, оно входит в состав корня. Слово является исключением, поэтому написание «подьячий» нужно запомнить.

Примеры употребления в предложениях

Быстрее усвоить правильный вариант употребления слова помогут примеры предложений, в составе которых оно содержится:

  • К нам спешил подойти старший подьячий, внимательно рассматривающий нас.
  • Подьячий взял в руки коробку с ценными вещами и вручил её мне.

Некорректный вариант написания

Как неправильно писать это слово в русском языке?

Неправильной вариацией написания существительного является «подъячий», ведь она противоречит словарям по орфографии, поэтому её не стоит употреблять.

Источник