Определяемся с корректным написанием «Пол арбуза» или «пол-арбуза». Выясняем, почему правильно писать именно так, а не иначе, и какие правила применяются. Приводим примеры предложений с употреблением проверяемых слов.
Не можете решить, как будет правильно – «пол арбуза» или «пол-арбуза»? Найти верный вариант написания помогут правила орфографии, изученные в школьном курсе русского языка.
Как пишется правильно: «пол арбуза» или «пол-арбуза»?
Если речь идет о половине арбуза, верным будет дефисное написание слова – «пол-арбуза».
Какое правило русского языка применяется?
Существительное, данное нам для рассмотрения, относится к категории сложных. Оно образовано от двух слов – «половина» и «арбуз», и имеет два корня, первый из которых – -пол-.
Согласно правилам орфографии русского языка, если корень -пол- присоединяется к слову, которое начинается на любой гласный, он должен писаться через дефис от него. Соответственно, и наше слово должно писаться чрез дефис – «пол-арбуза». Если же этот корень добавляется к слову, начинающемуся на согласную букву, он пишется с ним слитно.
Примеры употребления в предложениях
- Я купил на рынке пол-арбуза – побоялся, что целый не донесу.
- После обеда с гостями у нас осталось еще пол-арбуза, миска шашлыка и немного овощного салата.
Некорректный вариант написания
Как неправильно писать это слово в русском языке?
Когда речь идет о половине арбуза, не рекомендуем писать анализируемое слово слитно или через пробел – «пол арбуза», «поларбуза».