Определяемся с корректным написанием «Понаслышке» или «по наслышке». Выясняем, почему правильно писать именно так, а не иначе, и какие правила применяются. Приводим примеры предложений с употреблением проверяемых слов.
Не каждый современный человек сможет сходу ответить, как нужно правильно писать слово – «понаслышке» или «по наслышке». Неудивительно, ведь в современной лексике оно встречается не слишком часто. Но все же знать его правильное написания стоит, чтобы не совершать лишних ошибок.
Как пишется правильно: «понаслышке» или «по наслышке»?
Нормативным признано слитное написание обсуждаемого нами слова – «понаслышке».
Какое правило русского языка применяется?
Рассматриваемое слово является наречием. Оно образовано от слов «слышать», «услышать» путем добавления приставки по-. Приставка пишется слитно с основным словом, так как слова «наслышка» в русском языке не существует. Раздельное написание будет некорректным.
Примеры употребления в предложениях
- Я знаю о фестивале «Нашествие» не понаслышке – я сам посещал его в прошлом году!
- Сергей Семенович любил рассуждать о столичной жизни, хотя сам знал о ней исключительно понаслышке. За всю жизнь он не выезжал дальше родного уезда.
- О том, как воспитывать детей, Софья Игоревна знает только понаслышке, что не мешает ей раздавать советы знакомым матерям.
Некорректный вариант написания
Как неправильно писать это слово в русском языке?
Не стоит писать рассматриваемое слово через пробел – «по наслышке».