«Постинфарктный» или «постынфарктный»

Определяемся с корректным написанием «Постинфарктный» или «постынфарктный». Выясняем, почему правильно писать именно так, а не иначе, и какие правила применяются. Приводим примеры предложений с употреблением проверяемых слов.

Есть распространённый вопрос, касающийся грамматики: как правильно пишется слово – «постинфарктный» или «постынфарктный»? Самое время докопаться до истины.

Как пишется правильно: «постинфарктный» или «постынфарктный»?

Данное прилагательное правильно писать только через гласную «и» — «постинфарктный».

Какое правило русского языка применяется?

Начнём с обратного. Слова «безымянный», «предыдущий» построены так же, как наше – перед корнем идёт приставка и соединительная гласная. Казалось бы, всё просто: раз здесь пишется «ы», то и во всех подобных лексемах нужна эта же буква.

Но это – заблуждение. Приведенные примеры касаются исключительно русских приставок – «без», «пред» и т.д. А в прилагательном «постинфарктный» приставка как раз заимствованная – «пост». Правила грамматики предписывают писать после иноязычных приставок уже не «ы», а «и». Любой пример подтверждает это: «дезинформация», «контригра», «постимпрессионизм». Именно поэтому мы пишем «постинфарктный», но, вместе с тем, «предынфарктный».

Примеры употребления в предложениях

  • Своей нелепой шуточкой он чуть не довёл меня до постинфарктного состояния.
  • Сейчас ему предстоит прохождение постинфарктной терапии.

Некорректный вариант написания

Нельзя писать так:

  • постынфарктный;
  • постенфарктный;
  • постэнфарктный;
  • пост-инфарктный.

Источник