Раскаяние — сочинение ОГЭ

Примеры сочинений — показать сразу »»

Одна из тем сочинения ОГЭ — Раскаяние (задание 9.3). Учащимся предстоит написать сочинение-рассуждение, ответив на вопрос «Что такое раскаяние?» или «Как вы понимаете значение слова Раскаяние?»

Рекомендации по написанию сочинения

  • «раскаяние — это…» — дайте свое определение понятия.
  • Объясните, почему именно так вы определяете это понятие.
  • Приведите два примера в качестве аргументов вашего рассуждения.
  • Один пример должен быть из литературного текста, второй пример может быть из жизни.

Среди текстов могут быть произведения Л.Ф. Воронковой, Р.П. Погодина, Ф.М. Достоевского, А.С. Пушкина и других авторов.

Примеры сочинений (рассуждений) с аргументами

Что такое раскаяние? На мой взгляд, раскаяние — это способность осознать и исправить последствия своих глупых и нехороших поступков. Я считаю, раскаяние — это не только умение понимать и исправлять всё плохое, но и способность больше не совершать ничего подобного. Попробую это доказать, приведя аргументы из текста и читательского опыта.

Показать целиком

Витька, герой текста Р.П. Погодина, рассказал ребятам выдуманную историю про лосей, так как хотел привлечь внимание Вали, новенькой девочки, которая ему нравилась. Но вместо ожидаемого эффекта произвести впечатление, вышло так, что одноклассники посмеялись над Витькой. Тогда он от обиды не нашёл ничего лучше, как подставить Вале подножку. Девочка разбила лоб, но не выдала Витьку перед директором. Мальчик мучился, страдал от того, что причинил боль девочке, которая ему нравилась.

Так, необдуманный поступок Вити привел его к раскаянию.

Хорошим определением тому, что такое раскаяние, может послужить и роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой отверг признания в любви юной Татьяны Лариной. А девушка влюбилась в него без памяти, Евгений же охладел ко всему миру и, возможно, был не уверен, что сделает Ларину счастливой. Раскаяние настигло Онегина намного позже, когда он вновь встретился с Татьяной, спустя несколько лет. Но она к тому времени уже была успешной светской львицей. Теперь Ларина отвергла Евгения, поскольку была замужем, а он понял, кого потерял.

Таким образом, приведённые аргументы подтверждают, что раскаяние — это чувство сожаления о содеянном, возникающее у человека из-за необдуманности своих поступков.

Показать другой текст

Раскаяние — это осознание своей вины и сожаление о содеянном. Раскаяния без преступления не бывает: сначала человек совершает плохой поступок, а потом сожалеет об этом.

В тексте Л.Ф.Воронковой говорится о двух приятелях: Мите Кукушкине и Саше Бабурове. Митя по вине начальника лагеря стал предателем: он выдал своего друга Сашу. Когда Бабурова выгнали из лагеря за ночное купание, то Митя тоже уехал. Почему? Об этом легко догадаться: он осознал свою вину перед другом и сожалел о содеянном.

Я знаю одного мальчика, который нагрубил своей классной руководительнице, она очень расстроилась, даже заплакала. Потом ему стало стыдно: он раскаялся и попросил прощения. Учительница мальчика простила, и всё стало снова хорошо.

Если мы совершаем что-то плохое, то непременно будем страдать от чувства собственной вины и жалеть о том, что сделали. Только раскаяние способно научить нас не совершать дурных поступков.

Показать другой текст

Раскаяние — это ощущение собственной неправоты. Это понятие тесно связано с совестью: когда человек понимает, что совершил ошибку, он чувствует стыд и желание исправиться. Это необходимо для его дальнейшего развития.

К сожалению, далеко не все способны испытать это ощущение. Например, герой текста Л.Ф. Воронковой совершил дурной поступок, заставив детей доносить друг на друга. Однако даже спустя много лет он не понял, что сделал роковую ошибку и нанес детям моральный вред. Они вынуждены были шпионить за друзьями и выдавать их. «Он же обязан прийти и мне рассказать, он слово дал!» — вспоминает он. Митя раскаялся в предательстве Бабура, а вот настоящий виновник его измены, Пожаров, так и не осознал то, что толкнул ребенка на подлость. Ощущения собственной неправоты он так и не испытал.

Иногда раскаяние приходит, но слишком поздно. Так, А.С. Пушкин в романе «Дубровский» описал пример, когда герой совершил аморальный поступок, но опомнился несвоевременно. Троекуров обманом и подкупом добился несправедливого судебного решения и отнял жилье у друга. Дубровский не выдержал удара и слег. Когда Кирилл Петрович почувствовал укор совести, он поспешил к товарищу за примирением, но застал лишь его смерть. Даже такой гордый и высокомерный человек раскаялся в своем поведении, ощущая прилив недовольства собой. Правда, он опоздал, и даже проснувшаяся совесть не помогла ему исправиться.

Таким образом, раскаяние помогает человеку загладить свою вину и усовершенствовать себя, однако далеко не все способны услышать голос совести и признать ошибку.

Показать другой текст

Когда человек совершает нечто плохое, в его душе может зародиться раскаяние. Что же это такое? На мой взгляд, раскаяние — это чувство сожаления о содеянном. Раскаяние наступает не всегда и не у всех. Мне кажется, раскаяние появляется только у людей, которым не чуждо понятие совести, которые могут оценивать свои поступки.

Пример раскаяния можно увидеть в предложенном для анализа тексте Л.Ф. Воронковой. Из текста мы узнаем о ситуации, в которую попали два друга: Саша Бабуров и Митя Кукушкин. Вожатый сделал своим «докладчиком» Митю Кукушкина, и тот показал себя хорошо: обо всем рассказывал, ничего не пропускал до тех пор, пока речь не зашла о его друге Саше. Когда Митя стал свидетелем того, как Бабуров купался ночью, он вынужден был рассказать об этом, ведь он «дал слово». Другими словами, ему пришлось выдать своего друга. Раскаяние пришло позднее, когда сам герой не смог больше оставаться в лагере и попросил отца забрать его оттуда. Можно, конечно, осудить героя за содеянное, но у него по крайней мере совесть. Иначе он остался бы в лагере, так и не поняв, что поступил неправильно.

Другим примером раскаявшегося человека может служить Родион Раскольников из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Он совершил страшное преступление, которое долгое время пытался оправдать. Однако можно солгать окружающим, но только не своей совести. Со временем герой осознал, что совершил страшное, что убийство не может быть оправдано ничем. Он раскаялся и получил свое наказание.

Таким образом, можно сделать вывод, что раскаяние — это положительное явление. Оно помогает человеку осознать неправильность своих действий, а значит, способствует его исправлению. Однако для этого необходимо быть честным с самим собой и иметь совесть.

Показать весь список сочинений по русскому.